主題策展-長照路上不孤單,來看看政府提供哪些照護資源!

  1. 長期照顧是一條漫長而辛苦的過程,無論對於被照護者本人,或是家屬而言,都可能承受極大的經濟與心理壓力。若您打算在家親自照顧家人,或是聘僱外籍看護工,都可以使用衛生福利部推出的「長期照顧服務計畫」。不管是從照顧人力的提供、專業人員的協助、居家無障礙空間的規劃到交通接送的服務,有政府提供的長照服務資源,將幫助您大幅減輕照顧的重擔!
  2.  一、長期照顧服務的使用者有誰?

    針對預期或已達6個月以上生活無法自理的民眾,經各縣市長期照顧管理中心評估,符合長期照顧以下簡稱長照)需要等級2級以上者,且未使用住宿服務使用者補助方案」,並符合下列條件之一,可申請長照服務。

    1. 65歲以上老人
    2. 55歲以上原住民
    3. 失能身心障礙者
    4. 站外連結之參考文章:
      >>住宿式服務機構使用者補助方案【資料來源:衛福部長照專區,民國 110年12月】
      >>什麼是長期照顧服務【資料來源:衛生福利部長期照顧,民國111年10月】

二、長照服務有哪些?

長照服務分成四大類:「照顧及專業服務」、「交通接送」、「輔具租借、購買及居家無障礙環境改善」、「喘息服務」,以下將說明長照服務的內容和補助額度。您可以透過長照服務資源地理地圖>,得知離您最近的服務資源有哪些

※ 若是家裡有申請外籍看護工,可申請照顧及專業服務(30%額度)、交通接送、輔具與無障礙環境評估,而當外籍看護工請假休息時,也可以申請喘息服務。

※ 若是家裡有申請外籍看護工,可申請照顧及專業服務(30%額度)、交通接送、輔具與無障礙環境評估,而當外籍看護工請假休息時,也可以申請喘息服務。

 

1.照顧及專業服務

照顧服務

  1. 以下為摘要,詳情請參閱<照顧服務>:
    (1) 居家服務:
    照顧服務員 (以下簡稱照服員)到家中協助失能者,包含身體清潔、基本日常照顧、餵食、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車等。
    (2) 日間照顧:
    將被照護者於白天時間就近至日間照顧中心接受服務,包含基本照顧、餐飲服務、交通接送、提供健康促進活動,也針對家屬進行指導與諮詢服務。
    (3) 小規模多機能服務:
    除了提供日間照顧服務之外,增加夜間住宿服務,每月最多可使用15天夜間住宿服務。
    (4) 家庭托顧:
    將被照護者送到照服員住所,照服員就如同被照護者的保母。

專業服務

透過使用專業服務,使得被照顧者學習自主生活,以及家屬學習照顧技巧,達成訓練目標即結案。而同一專業服務目標使用不超過12次(每週至多以1次為原則),並於6個月內完成訓練,欲知專業服務項目細節,請參閱<專業服務>>:
(1) IADLs復能、ADLs復能照護:
被照護者達到復能或增加獨立活動能力,如使用電話、吃飯、上廁所、走路等。
(2)「個別化服務計畫(ISP)」擬定與執行:
依據被照護者需求及期待制定支持服務,培養被照護者於社區中自立生活能力。
(3) 營養照護:
依被照護者活動狀況、疾病、體型、體重等,協助被照護者獲取應有之熱量及水份。
(4) 進食與吞嚥照護:
協助被照護者安全進食,如指導口腔按摩、調整飲食內容或改變用餐姿勢等。
(5) 困擾行為照護:
針對被照護者出現的困擾行為,專業人員指導被照護者和家庭照顧者安全預防概念、溝通技巧與轉移焦慮等。
(6) 臥床或長期活動受限照護:
協助被照護者維持最基本的活動能力,像是坐起、排泄、進食等,並預防合併症發生。
(7) 居家環境安全或無障礙空間規劃指導:
依據被照護者的需求與身體狀況,提出居家環境改善建議,或進行無障礙空間規劃等。
(8) 居家護理指導與諮詢:
依據被照護者的健康狀況,提供專業的照護指導和諮詢服務,協助家庭照顧者與被照護者自主照護的能力。

2.交通接送
接送被照護者往返社區式長照機構、醫院就醫或復健。

 

3.輔具租借、購買及居家無障礙環境改善
被照顧者經照顧管理專員評估有輔具需求,可憑輔具評估報告書,至地方政府特約或非特約社區藥局及醫材行單位購買或租賃輔具,包含輪椅、電動代步車、移位機、氣墊床、居家用照顧床等,民眾僅需支付部分負擔,欲知長照輔具項目詳情,請參閱<輔具租借、購買及居家無障礙環境改善>。

 

4.喘息服務 👈 針對家庭照顧者的服務

喘息服務的概念是讓辛苦的照顧者獲得適當休息,由其他人或機構來照顧被照護者;或是遇到看護工請假,需要其他照顧資源來支援。喘息服務項目分為以下3種,申請流程及支付價格等詳情請參閱<喘息服務>:

喘息服務

說     明

居家喘息照服員到府提供身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、更衣、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背上下床、協助使用日常生活輔助器具等。
機構喘息將被照護者送至住宿式長照機構,接受短期24小時的全天候照顧。
社區喘息將被照護者送托至社區照顧機構,主要分為下面3種類型:
(1) 日間照顧中心:提供半天4小時或全天8小時的照顧服務。
(2) 巷弄長照站:以小時為單位計價。(3) 小規模多機能服務中心:服務時間為下午6點到隔天早上8點。

三、要從哪開始申辦長照服務?

 

1.申請流程

 

2.其他相關協助資源

項目摘要說明來源
失智照護除了上述長照資源外,針對失智症患者,另外還有團體家屋、失智共同照顧中心、失智社區服務據點等失智照顧服務資源。衛生福利部長期照顧專區
住宿服務使用者補助方案若被照顧者未申請長照服務,入住住宿式服務機構累計達90天以上,且年度綜合所得稅稅率級距12%(含)以下,採階梯性金額補助,一年最高可領取6萬元。
身心障礙者福利e寶箱可查詢身心障礙各項協助資源,包含身心障礙者鑑定、安置照顧和輔具資源,以及福利服務和諮詢專線等資訊。衛生福利部