【智慧醫療專輯】COMPUTEX 2020智慧醫療趨勢觀察/ 賴靜儀

6th WEARABLE EXPO
MIITA MED SMART CLOTHING
智慧衣市場成長率高,各大品牌搶進
智慧衣是紡織品與電子產品的結合,根據資策會MIC預估,2021年全球智慧衣市場規模可達12億美元,出貨量也將從2016年的110萬件成長至1900萬件,年複合成長率高達77%。其中,運動健身與醫療照護領域應用,會是帶動市場成長的主要動能

跨足科技照護與健康管理 健康智慧衣積極整合心電圖與心率變異偵測

紡織業的智慧技術升級越來越多,應用領域和途徑也逐漸增廣,從過去的運動機能服飾,到現在智慧醫療、智慧照護、實驗概念都有所應用。其中最核心的應用莫過於各界都積極切入的心電圖(ECG)生理數值量測應用,醫創達積極整合機能布料與跨域專業知識。

除了智慧穿戴式裝置以外, 醫創達不斷思索,該如何「透過無感穿戴,達成有感量測」的應用模式。智慧手錶與智慧手環等穿戴科技的導入關鍵,還涉及了錶帶材質是否造成使用者過敏、電池續航力、穿戴的舒適程度。

也因此,只要是會與皮膚或身體接觸的生活用品,其實都相當適合成為未來生理數值量測的切入點。像是有些無線藍牙耳機廠商也預計要切入心率偵測功能,而在台灣傳統產業當中,紡織與機能服飾過去幾年的發展突飛猛進,包括研發舒眠衣與Under ArmourBT12 生物印花同等級 目前積極研發中,都是紡織智慧化的代表。

在智慧衣的市場切入部分,積極從長照護理與健康管理等管理系統著手布局,除了與長照2.0的養護院合作,找出民眾的需求,同時從輕微的阿茲海默症數據量測切入以外,也和健身房、醫院等相關單位洽談合作當中。

銀纖維

在智慧衣的技術開發上,使用透氣的銀纖維,提供抗菌、抗靜電、不過敏的效用。同時提供實時量測、長時間數據收集、異常數值提醒、心電圖報告輸出、跌倒偵測、緊急求救等多功能應用。

除了心電圖以外,系統也能量測心率變異(HRV)並在相連的App上呈現和輸出報告。針對心率變異的量測,不僅是新創團隊與傳統產業大廠積極,學研單位也相當有研究。

電源供應與客製化版型

同時,第二代心電圖(ECG)裝置的續航力也大幅改善,從過往6小時延長至12小時。在智慧衣與醫療照護應用上,許多長照機構都認為,如果樣式都一樣,那麼將使個人化的色彩降低,就不容易受到用戶青睞,生理數值收集的科技上鑽研以外,也積極開發不一樣的版型。在智慧服飾的應用與研發概念上,智慧服飾使用過後會水洗如何不會因為衣服變形而位移,進而影響相對應量測位置,就是智慧服飾開發時也必須考量的要點之一。

我們歡迎有興趣的朋友來電詢問+886-2-27069997 醫創達/genny_lai@hotmail.com

— 在 Koto-ku, Tokyo, Japan 。